биодизель,биодизельное,биодизельное топливо,топливо,производство,производство биодизеля,оборудование,рапс,biodiesel, biodiesel equipment, biodiesel plant, biodiesel reactor, biodiesel vessel, biodiesel fuel, biodiesel information, biodiesel processor, biodiesel manufacturing, transesterification, biodiesel recipes, biodeisel, biodeisel gear, biodeisel equipment, biodeisel information, biodeisel manufacturing, transestrification, biodeisel fuel, biodeisel recipe, processing equipment,biodiesel and technology,biodiesel presentations and technologies,biodiesel processing equipment,biodiesel technology for sale,commercial biodiesel plants,department of agriculture and biodiesel plants,map of biodiesel plants,Biodiesel,BioÄthanol,Bioäthanol-Anlage,Bioäthanol-Herstellung,BioBiodieselanlage,Biodieselbetrieb,Biodiesel-Anlage,Biodieselanlagen,Biodiesel-anlagen,BIODIESEL-Herstellung,Biodiesel-Kleinanlage,Biodieseltankstelle,Biodieseltauglich,Bioethanol,Biokraftstoff,Dieselersatz,KompaktAnlage zur Herstellung von Biodiesel,Ölsaatenverarbeitung,Pflanzenöl,pflanzliches Öl,Pflanzöl,Qualitäts-Biodiesel,Raps,Rapsöl,Rapssaat,Rapssamenöl,Treibstoff,Umesterung,Umesterungsanlage,Veresterung биодизель,биодизельное,биодизельное топливо,топливо,производство,производство биодизеля,оборудование,рапс,biodiesel, biodiesel equipment, biodiesel plant, biodiesel reactor, biodiesel vessel, biodiesel fuel, biodiesel information, biodiesel processor, biodiesel manufacturing, transesterification, biodiesel recipes, biodeisel, biodeisel gear, biodeisel equipment, biodeisel information, biodeisel manufacturing, transestrification, biodeisel fuel, biodeisel recipe, processing equipment,biodiesel and technology,biodiesel presentations and technologies,biodiesel processing equipment,biodiesel technology for sale,commercial biodiesel plants,department of agriculture and biodiesel plants,map of biodiesel plants,Biodiesel,BioÄthanol,Bioäthanol-Anlage,Bioäthanol-Herstellung,BioBiodieselanlage,Biodieselbetrieb,Biodiesel-Anlage,Biodieselanlagen,Biodiesel-anlagen,BIODIESEL-Herstellung,Biodiesel-Kleinanlage,Biodieseltankstelle,Biodieseltauglich,Bioethanol,Biokraftstoff,Dieselersatz,KompaktAnlage zur Herstellung von Biodiesel,Ölsaatenverarbeitung,Pflanzenöl,pflanzliches Öl,Pflanzöl,Qualitäts-Biodiesel,Raps,Rapsöl,Rapssaat,Rapssamenöl,Treibstoff,Umesterung,Umesterungsanlage,Veresterung

 

На биодизеле — в Европу

Автор: Валентина ГАТАШ (Харьков) >>

Производство биодизеля на основе подсолнечника мощностью 10 тысяч тонн в год планируется организовать в Дергачевском районе Харьковской области на базе предприятия «Колос». По словам начальника ГУ агропромышленного развития облгосадминистрации Михаила Жорника, оно располагает всеми необходимыми производственными мощностями, железнодорожной колеей, дорогой и элеватором, поэтому средства пойдут в основном на переоснащение технической базы. Первые литры горючего планируют получить через полтора года.

Харьковские первопроходцы

В области существует еще несколько проектов по производству биотоплива, рассчитанных на иностранных, в основном немецких, инвесторов. Планируется использовать также рапс, который является основным сырьем для производства биодизеля в Европе. Харьковские фермеры уже начали выращивать эту культуру на свой страх и риск, не дожидаясь, пока проекты строительства предприятий по выпуску биотоплива станут реальностью.

— Рапс — хорошая масличная культура, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Морозовское» (с. Андреевка Кегичевский район) Сергей Караптан, который выращивает рапс уже не один год. — Да, он требует пунктуальности при сборе урожая, зато не истощает почву, как подсолнечник, и является прекрасным предшественником для любой сельскохозяйственной культуры. Яровой рапс дает 20 тонн с гектара, а озимый — и все 30. Проблем с реализацией урожая у меня нет — семена скупают оптом одесситы, чтобы вывезти потом за рубеж. Если бы в области работали заводы по производству биодизеля, я бы засевал этой культурой большую часть своих полей. Масло пускал бы на топливо, жмых — на корм скоту, а соломой можно было бы топить. За границей в селах я видел теплогенераторы, которые отлично работают на такой соломе, — в домах фермеров есть тепло и горячая вода.

К сеющим рапс фермерам приезжают также гонцы из Литвы, Латвии, Польши, Германии. В этих странах дефицит рапса, поскольку посевные площади ограничены и достигнут предел урожайности этой культуры. Бывает, что покупатели появляются весной, перед севом, дают аграриям задаток, а иногда и собственный качественный посевной материал, а в августе приезжают и вывозят выращенные масличные семена. Выгодно обеим сторонам.

В Украине промышленный выпуск биодизеля еще не налажен, однако мелкие аграрные предприятия и фермеры для собственных нужд его уже изготавливают, благо установки для его производства из подсолнечного, соевого и рапсового масла любого размера и на любой кошелек производят в Днепропетровске и Киеве. Это как раз тот случай, когда не нужно доказывать необходимость инноваций — увидев выгоду, аграрии сами готовы использовать новшество после консультации со специалистами.

— Если не вдаваться в детали, схема простая, — говорит один из фермеров, — из семян отжимается масло, фильтруется, к нему добавляются метанол и щелочь. Смесь отстаивается, после чего на дне остается глицерин, а сверху собирается биодизель. Сливаешь его — и установку можно загружать опять. Основная проблема — метанол, который так просто не купишь. Из тонны рапса можно получить около 270—300 килограммов биодизеля. В чистом виде для использования в существующих дизельных двигателях он, правда, не годится — быстро разъедает детали из резины. Я использую его в своей технике в соотношении: 30% биодизеля на 70% солярки. Горючее получается дешевле, а выхлоп чище.

Одним из самых активных пропагандистов биотоплива в Харькове по праву может считаться доцент Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», кандидат технических наук Владимир Семенов. Ученый начал заниматься исследованиями в области альтернативного горючего еще в 70-х годах. На его счету более полусотни публикаций, патенты, доклады на научных конференциях, пособие по производству и применению биодизеля, изданное в соавторстве в России, выступления перед специалистами сельского хозяйства и собственный сайт, посвященный биотопливу. Даже визитку Владимира Григорьевича украшает снимок, на котором изображены золотые цветки рапса.

Ученый до сих пор хранит копии своих писем о необходимости производства альтернативного биотоплива, которые все эти годы направлялись в различные министерства и ведомства, включая канцелярии президентов и премьер-министров. Ответ был один, как под копирку: «Денег нет, творческого вам вдохновения!». Разработками заинтересовались только после роста цен на нефть и газового кризиса. Кафедра двигателей внутреннего сгорания НТУ «ХПИ» получила грант для определения эксплуатационных характеристик дизелей украинского производства при их работе на биотопливе и его смесях с дизтопливом.

Нужна политика кнута и пряника

— Владимир Григорьевич, как вы относитесь к производству биодизеля фермерами для собственных нужд?

— В смеси с обычным горючим это нормальный энергоноситель, на котором вполне может работать и сельскохозяйственная техника, и легковые автомобили. Правда, те упрощенные установки, которые сейчас производятся в Украине, не могут выдать продукт европейского стандарта. Если мы планируем развиваться в рамках ВТО и интегрироваться в мировую экономику, то должны переходить на Euro Standard EN 14214:2003 и, соответственно, на единые технологии его производства. Для выпуска украинского продукта в промышленных масштабах нужно разработать и утвердить государственные стандарты на биодизель и его смеси с дизельным топливом. Первые шаги в этом направлении уже делаются специалистами нашего университета.

— Какова сейчас ситуация в Украине с биодизелем?

— Сейчас в стране производится около 18—20 тысяч тонн биодизеля — это капля в море. В соответствии с государственной программой к 2010 году его использование должно, как и в Европе, увеличиться до 5,75% общего использования горючего, а к 2015 году — до 15%. Производство качественного биодизеля можно организовать на разных предприятиях. На мелкотоннажных установках — до 3 тысяч тонн за год, на региональных заводах — до 30 тысяч тонн и предприятиях государственного значения — до 100 тысяч тонн. Думаю, что будущее за небольшими предприятиями мощностью до десяти тысяч тонн топлива в год.

— Насколько выгодно производство и использование биогорючего?

— Сейчас себестоимость одного литра биодизельного топлива из рапса колеблется от 2,2 до 3,9 гривни и зависит от ряда факторов, в том числе урожайности рапса, эффективности использования побочных продуктов его производства, стоимости химических ингредиентов и качества технологического процесса. В Украине для производства биогорючего можно использовать также подсолнечник, сою, различные отходы — от отработанного фритюрного масла предприятий общественного питания до мультисырья мясокомбинатов.

Но есть еще важные экологические аспекты применения и производства. Как показали исследования, биодизель не причиняет вреда растениям и животным при попадании в воду или почву. Он подвергается здесь практически полному биологическому распаду — за месяц микроорганизмы перерабатывают 99% биодизеля. При его сгорании выделяется ровно такое же количество углекислого газа, которое было потреблено из атмосферы растением, являющимся исходным сырьем для производства масла. И растительное сырье, в отличие от полезных ископаемых, является возобновляемым ресурсом.

— То есть совсем скоро выхлопы наших автомобилей, как кто-то шутил, будут пахнуть жареными семечками…

— Только в том случае, если государство будет активно и последовательно стимулировать производство и использование биотоплива. Иначе и аграрии со своим урожаем, и инвесторы будут ориентироваться на рынок ЕС. Европейские страны в этом отношении применяют политику кнута и пряника — с одной стороны, законодательно обязывают использовать биодобавки к бензину и дизелю, а с другой — предоставляют изготовителям и потребителям различные дотации и льготы. Например, продают автомобили, работающие на чистом биогорючем, по сниженным ценам. Или освобождают их от платы за парковку в центре города. В ответ на такие преференции европейские компании активно наращивают производство биотоплива. Темпы роста мощностей по переработке масличных культур превышают в ЕС темпы увеличения посевных площадей, заставляя обратить взоры на Украину.

Пока мы не предпримем соответствующие меры, включая закон об обязательном использовании добавок к бензину и дизелю, выхлопы наших автомобилей не будут пахнуть семечками. И мы рискуем попасть в ситуацию, когда, например, наши фуры, работающие на дизеле без биоприсадок, просто перестанут пускать в Европу, и нам придется завозить импортное биотопливо из нашего же рапса.

Ложка дегтя в бочке масла

Лидером по производству биотоплива в Европе является сейчас Германия. Она обеспечивает биотопливом себя, а также экспортирует его в другие страны. Здесь функционирует Союз содействия развитию альтернативных источников энергии, а количество заправок, продающих рапсовое топливо, перевалило за тысячу. Даже страны — экспортеры нефти, например Норвегия, активно занялись развитием этой отрасли.

Из чего только ни делают сейчас биогорючее в мире! Из рапса и подсолнечника — в Европе, из сои — в США, Африке, из канолы — в Канаде, пальмового масла — в Индонезии, из кокосов — на Филиппинах, горчицы, ятрофы, сорго — в Индии, свиного сала и рыбьего жира — во Вьетнаме, из касторового масла — в Бразилии, маиса — в Мексике. Перспективным сырьем считаются также маслосодержащие водоросли, гигантская слоновья трава, куриный и фритюрный жир, жмых овощей и фруктов, обрезки сыра… Совершенствованием своих дизельных двигателей под биогорючее активно занимается и мировое машиностроение. Так, «пежо», «ситроен» и «рено» сегодня гарантируют работу своих моторов при использовании биотоплива «B300» — это смесь 30% биодизеля и 70% дизельного топлива, а «фольксваген» предоставляет гарантии на «B100» — 100% биодизель.

Однако у биотоплива есть критики как в нашей стране, так и за рубежом. В частности, специалисты считают, что в свете роста цен на нефть заправлять автомобили горючим из растений, возможно, и неплохая идея, но это увлечение может угрожать бедным странам нехваткой продовольствия. Мексику уже сотрясают акции протеста против скачка цен на основной для них продукт питания — маисовые лепешки, — из-за того, что часть урожая маиса идет сейчас на биотопливо. Как изменится продовольственная ситуация в Украине с переходом на биотопливо из сельскохозяйственных культур?